J'ai testé une recette ultra gourmande et régressive composée d'une pâte sablée sucrée, un praliné légèrement coulant et une ganache montée au chocolat dulcey !
Ce n'est pas dur à réaliser et c'est délicieux !
Pour 8 personnes :
Ingrédients pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre glace
1 jaune d’œuf + 1 œuf pour la dorure
30 g d'eau froide
1 pincée de sel fin
Préparation de la pâte :
Tout d'abord ajouter le beurre et la farine et sabler la pâte (mélanger mais ne pas obtenir une texture totalement homogène mais qui ait la texture du sable mouillé)
Ajouter le sucre, le jaune d’œuf, l'eau et le sel et mélanger jusqu'à obtenir cette fois ci un mélange homogène.
Fariner un plan de travail et étaler votre pâte. La mettre dans un plat puis à l'aide d'une fourchette percer la pâte. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson et faite cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 180°c.
Sortir la pâte et la badigeonner d’œuf battu puis la remettre pour 5 minutes
Ingrédients pour le praliné :
150g d'amandes
150g de noisettes
150g de sucre
1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Torréfier les noisettes et les amandes en les mettant au four à 150°c pendant environ 12 minutes. Elles doivent être juste dorée.
Réaliser un caramel à sec en laissant fondre le caramel dans une casserole (éviter de mélanger)
Lorsque le sucre est fondu et juste coloré, ajouter les fruits secs.
Bien mélanger puis placer dans un mixer.
Mixer jusqu'à obtenir la texture de praliné désirée.
Mettre dans un pot et réserver. (S'il vous reste du praliné, pas de souci ça se conserve très bien !)
Ingrédients pour la ganache :
38cl de crème entière
180g de chocolat dulcey Valrhona
Préparation :
Dans une casserole faire fondre le chocolat dans la crème.
Réserver au frais et attendre que le mélange soit totalement refroidi.
Battre le mélange jusqu'à obtenir une ganache bien ferme.