Voici une recette très gourmande que m'a inspiré la pâtisserie près de chez mes parents !
Il s'agit d'une tartes aux noix. J'ai choisi de mettre différents types de noix : noix, noix de cajou, noix du Brésil et même des amandes et des noisettes. Le tout est enrobé d'un caramel ultra gourmand...
Je conseille le format tartelette et non tarte car c'est un peu compliqué à couper proprement, d'autant plus que personnellement j'avais vraiment bien bien garni la tarte!
Ingrédients pour une tarte de 6/8 parts :
Ingrédients pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre glace
1 jaune d’œuf + 1 œuf pour la dorure
30 g d'eau froide
1 pincée de sel fin
Préparation de la pâte :
Tout d'abord ajouter le beurre et la farine et sabler la pâte (mélanger mais ne pas obtenir une texture totalement homogène mais qui a la texture du sable mouillé)
Ajouter le sucre, le jaune d’œuf, l'eau et le sel et mélanger jusqu'à obtenir cette fois ci un mélange homogène.
Fariner un plan de travail et étaler votre pâte. La mettre dans un plat puis à l'aide d'une fourchette percer la pâte. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson et faite cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 180°c.
Sortir la pâte et la badigeonner d’œuf battu puis la remettre pour 5 minutes
Ingrédients pour la garniture :
400g de noix diverses
200g de sucre
15cl de crème liquide entière
Préparation de la garniture :
Torréfier les noix en les mettant environ 12 minutes dans un four à 150°c.
Réaliser un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une casserole sur feu doux. Éviter de trop remuer pour éviter que le sucre tasse.
Lorsque vous obtenez un caramel légèrement doré, ajouter la crème tiédie en faisant attention aux projections.
Ajouter le caramel aux fruits à coques et garnir votre tarte.